?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про известных людей

Я всегда весьма равнодушно относился к тому, кто и как творит то, что мне нравится. Т.е. если у меня какая-то любимая группа, то я почти наверняка не знаю как зовут самих музыкантов, что у них там в жизни и тому подобное.

Я не запоминаю актеров фильмов, ни читаю титры. Я могу узнать актера в кино в лицо, но вряд ли вспомню как его зовут, скорее всего его будут звать "Это тот самый мужик, который еще в Игре Престолов играл кого-то там". Мало того, я не запоминаю как зовут главных второстепенных героев фильмов и сериалов. Для меня почти все они, а также известные музыканты называются "Какой-то известный американский (тут я почти всегда прав, пусть родился он хоть в Анголе) мужик".

Помню лет эдак 5 или 7 назад я недоумевал почему все называют одного известного исполнителя Джорж Майкл, ведь правильно Майкл Джексон)) Потом я узнал, что это вообще разные люди, но созвучие имен сыграло злою шутку в моем сознании и то, что поют они совершенно разные песни меня не смущало - "Какой-то известный американский мужик".

Я помню имена авторов мох любимых книг и названия исполнителей моих любимых песен, но исключительно в том плане, что так удобнее искать их произведения и песни - а так они мне не интересны, это всего лишь набор звуков (опять я с удивлением узнал, что FFS - это Franz Ferdinand and Sparks). Имена актеров и режиссеров я не запоминаю, реклама кинопоказа и так обновит мне эти данные в трейлере - от режиссера того-то и того-то и продюсера того-то и того-то.

Это я говорю все к тому, что меня удивляет та реакция социальных сетей на гибель известных исполнителей и актеров, которую я наблюдаю. Вот буквально пару дней назад все взорвались новостью о гибели Дэвида Боуи. Это имя мне знакомо, оно сильно на слуху. Но какие именно известные песни он пел я не знаю. Полез во вконтакт, послушал - я знаю эти песни, они тоже сильно на слуху, их часто крутят по радио, но то, что это песни Дэвида Боуи - я не знал. Опять же для меня это песни какого-то очередного американского мужика. Та же участь постигла Алана Рикмана, это имя для мня было уже не на слуху, и я сильно удивился разтиражированности новости (мало в конце концов в мире актеров, многие погибают так или иначе). Только потом углубившись в чтение новости я узнал, что "актер был широко известен по таким ролям как.... Северус Снейп..." и тут же был кадр из фильма Гарри Поттер. Вот только после этого я понял о ком идет речь - о "том мужике, который в Гарри Поттере играл того хорошего злыдня всего в черном".

Потребительское отношение к медиа-продукции сформировало такой вот непритязательный подход, в конце концов я же не спрашиваю как звали тех поваров, которые умудрились сделать "такой сочный и вкусный стейк в том ресторане в центре".

Неужели так важно обсасывать и выражать соболезнование по поводу тех людей, жизнь которых в конечном счете никак не была с Вами связана? Да их жалко, жалко как и всех прочих, кто не смог ничего противопоставить распространению раковых клеток в своем организме. В конце концов, они уже сделали то, благодаря чему стали Вашими любимцами....

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dan78
Jan. 15th, 2016 10:25 am (UTC)
А я вот не запоминаю политиков в лицо! И ужасно бесят все эти боянистые "типа-смешные" картинки в тырнетиках, где какие-то "типа-важные" рожи с каким-то глубоким смыслом надувают шарик или друг-дружке канцелярские кнопки на стул кладут или ещё что-нибудь. Предполагается что я всех этих путиных-меркелей должен в лицо знать и сходу дико ржать над типа-политическим юмором. А вот хрен там, я вижу просто рожи, обычно очень жирные. И непонятно, нафига мне в ленте этот отвратный лепрозорий обожравшихся идиотов. Обычно баню тех, кто такую "политическую типа-сатиру" постит.

Прастити если оффтопик, чёта музыкой навеяло. О_о
( 1 comment — Leave a comment )