?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В жизни человека наступает такой момент, когда уже сформированная личность задается вопросом: "И че?". Ну то есть удовлетворение на приемлемом уровне базовых потребностей пирамиды Маслоу уже произошло, а трезвый взгляд на достижение высших целей показывает, что величина затрачиваемых ресурсов на данный момент жизни (да и в удаленной перспективе) неподъемная. Кажется это называется кризис среднего возраста, но мне кажется, что это может случиться и в 45 лет и в 25 тоже вполне. Теряется вкус к жизни, вектор развития неопределен. Есть крыша над головой, еда в холодильнике, даже на выпивку хватает, но вот, что делать дальше - непонятно. Если делать по правильному, то нужно поставить себе цель (типа стать начальником через 7 лет, построить дом, вырастить детей, эмигрировать в Канаду, научиться готовить борщ с галушками), разработать план действий и начать действовать согласно плану. Проблема лишь в том, что эти цели, мягко скажем, не интересны. А самое главное, что вот лично я боюсь стать заложником таких целей.

Понятное дело, что серьезные цели требуют серьезных затрат. Надо планомерно, день ото дня, из года в год двигаться по направлению их реализации, отказывая себе в куче других (может быть вдруг показавшимися интересными) вещей и увлечений. И будет ли игра стоить свеч? Сколько есть несчастливых семей, где после 10-15 лет жизни супруги неожиданно осознают, что у них ничего общего кроме детей? Да и дети эти научились лишь только просить денег на свои развлечения, и теперь тебе приходится пахать как проклятому на трех работах, чтобы самому осталось хоть на вечернее пивко в холодильнике. Этого ли ты хотел, когда говорил "Да" ЗАГСе? "Сам(а) виноват(а)", - скажете Вы? Безусловно сам(а), но от этого страховые компании не страхуют, а кто из нас не ошибается?

Вот тут и всплывает самое страшное - подмена жизненных целей. Вы думаете почему в ИГИЛ такой поток вполне состоявшихся людей из западной европы? Да потому что это просто шикарный шанс вырваться из трясины той жизни, в которой разочаровался. Твой босс последняя скотина, которая тебя в грош не ставит, но помыкает тобой как хочет, твоя жена постоянно бухтит о том, что потратила на тебя лучшие годы, а в доме напротив поселилась пара каких-то гомосеков, но законы толерантности не дают тебе возможности научить их уму-разуму? Тогда Вам дорога в ИГИЛ! Ты просто сваливаешь от босса и жены туда, где тебя хрен когда найдут, работаешь тем, что приводишь во исполнение приговоры обвиненным с гомосексуализме, а тебе за это еще платят денег. В данном случае я рассмотрел весьма радикальный вариант, но суть в целом понятна. Вместо ИГИЛ можно можно подставить какой-нибудь Амвей с Тянь-Ши или какое другое сектанство.

Причем лично мне все эти религии типа ООО "РПЦ", православные активисты и прочая тряхомудь кажется вполне безобидной, т.к. массовые группировки так или иначе четко контролируются людьми власть имеющими и по сути выполняют роль рабочих рук при решении неприятных проблем никакого отношения к религии не имеющими. Не ссорься с начальством, знай берега, и все будет пучком. Куда как более опасными мне кажутся так нынче популярные буддизмы, аюрведы, мандалоделатели, прочие йоги с просветлителями и треннинги по развитию внутренней энергии. В данном случае все они действуют кто в лес кто по дрова, и отследить внезапный экстремизм каждой отдельной малой группы почти невозможно.

Меня пугают люди, которые нашли себе в жизни цель и теперь ее активно преследуют. Неважно какая эта цель: карьера, дети, духовное просветление, куча бабла на девок и дурь (не худший кстати вариант из вышеназванных). Вас могут просто смести, потому что Вы оказались у кого-то на пути к его цели. Есть ли разница, когда человек убивает во имя своего Бога, или потому что ему показалось, что есть угроза его детям? Нет. В обоих случаях убийца не готов поступиться своими идеалами, иначе ужас внутренней пустоты и безумия просто поглотит его.

Кризис среднего возраста - он такой, да.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
new_plague
Aug. 24th, 2015 06:54 am (UTC)
Совсем безрадостно...
olegin
Aug. 24th, 2015 02:01 pm (UTC)
А никто не обещал, что будет весело
( 2 comments — Leave a comment )